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생강나무 7가지 효능

흐르는 물(강북수유리) 2018. 4. 12. 12:08
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  생강나무 7가지 효능



  생강나무라는 이름은 가지를 꺾어 냄새를 맡아보면 생강과 흡사한 향이 나기 때문에 붙여진 이름이다. 그 맛은 생강과 비슷하지만 생강만큼 향이나 맛이쎄지는 않다. 우리가 알고 있는 동백기름은 이 생강나무의 씨앗으로 만든 것이다.



  1.살균 및 항균 작용을 한다
  생강나무에는 카프릴릭산과 라우르산 같은 항균작용을 하는 성분들이 들어있다. 그리고 미리스트산은 여드름과 아토피 같은 피부 트러블을 줄여준다.



  2.간 기능에 좋다
  생강나무에는 올레산 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 불포화지방산이 몸에 쌓이는 것을 막아주며 콜레스테롤 수치를 줄여주고 동맥경화를 예방하는데 좋고 간 기능을 보호하고 유지해줍니다.



  3.어혈, 부종에 좋다
  생강나무는 타박상으로 피가 뭉쳐있을 경우나 근육이나 힘줄등이 뭉쳤을 경우 풀어주는 효과가 있다. 또한 생강나무의 시토스테롤 성분은 붓기를 효과적으로 가라앉혀준다.



  4.몸을 따뜻하게 한다
  생강나무의 성질은 따뜻하여 손발이 찬 수족냉증이나 아랫배가 차고 설사가 잦은 사람은 차로 달여 먹으면 몸이 따뜻해진다.



  5.피부 미용에 좋다
  생강나무에는 피부의 콜라겐을 분해시켜 피부 주름이 생기게 만드는 MMP-1이 활성화하지 못하도록 하여 피부를 탄력적으로 유지할 수 있게하고 노화를 늦춘다 미백효과도 기대할 수 있다고 한다.



  6.항산화 작용
  생강나무는 항산화 효능이 있기 때문에 차로 혹은 다른 형태로 꾸준히 섭취하면 세포 산화를 늦춰 노화방지 효과를 노릴 수 있다.



  7.혈액순환에 좋다
  생강나무의 혈전 억제 효능은 꾸준히 오래 섭취할 시혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환으로부터 보호 받을 수 있다.


 <▲충북 '생강나무 꽃과 새순'/2014.04.13>

   <▲충북 '생강나무 꽃과 새순'/2014.04.13>