산수유 -담금주
<▲30도 소주에 퐁당 -보름 정도 지나니가 조금씩 우려나오고 있음>
<▲산수유를 깨끗이 씻는다>
<▲일주일 정도 꼬들꼬들 말린다>
<▲살과 씨를 분리한다 -너무 안 말라도 너무 많이 말려도 씨 빼기 어렵다>
<▲씨와 살을 분리한 다음>
<▲30도 소주에 퐁당>
산수유 효능
산수유는 강장제, 월경과다 등에 효능이 있습니다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힙니다.
산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라
과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명 현상, 원기부족 등에도 유익합니다.
- 통증과 시린 곳에 효과
수렴성 강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데
효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시린데에 효능이 높고
여성의 월경과다 조절 등에 좋습니다. - 동의보감
- 요실금, 야뇨증에 효과
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며,
노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있습니다.
- 약리작용
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨
(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며
뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게 한다 라고 기록되어 있습니다.
또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어납니다.
산수유를 꾸준히 복용하면 간과 신장을 보호해주고 혈액순환과 정력강화에 도움이 되는데요.
산수유가 직접적으로 발기와 조루 문제에 영향을 미친다는 연구결과가 있었습니다.
정력강화를 위해서 산수유 먹는 방법으로는 산수유와 숙지황, 참마 등을 함께 끓여먹으면
효능을 높일수 있다합니다.
2. 산수유 효능 - 부인병 개선
산수유는 남성분들 뿐만아니라, 여성분들에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
특히, 자궁출혈이나 월경불순, 무월경, 생리통 등의 부인병을 개선하는데 좋다고 합니다.
또 방광조절에도 효능이 있어 방광조절 이상으로 나타날 수 있는 야뇨증이나 요실금
치료에도 도움이 됩니다
3. 산수유 효능 - 아토피 치료
아이들을 키우다보면 아토피 피부염때문에 걱정하시는 부모님들 많이 계신텐데요.
산수유는 신장에 좋고 기를 보호해주기 때문에 가려움증 등의 피부질환, 아토피치료에
널리 이용될 뿐만 아니라,
피부질환 개선에도 산수유 효능을 볼 수 있습니다..
4. 산수유 효능 - 시력향상
산수유에는 비타민A가 풍부히 함유되어 있어 시력을 보호해주고 눈에 쌓인 피로를
풀어주는 등의 시력향상에 도움이 되는데요.
오랜 시간동안 책을 본다거나 컴퓨터 작업을 하는 등의 눈을 많이 쓰는 분들에게 좋습니다.
5. 산수유 효능 - 청력강화 및 중이염 개선
갑자기 소리가 안들린다거나 중이염 등의 각종 귀 질환에도 산수유의 효능을 볼 수 있는데요.
산수유를 꾸준히 복용하게 되면 우리 몸에 있는 에너지가 활성화 되면서 나쁜 균에 대한
면역력이 증진된다고 합니다.
특히, 중이염이 있는 분들의 산수유 먹는 방법으로는
산수유를 이용한 음료나 차를 만들어 하루 3회씩 꾸준히 복용하면 좋답니다.
6. 산수유 효능 - 회춘 및 집중력 향상
산수유를 복용하면 정기를 보강해 주기때문에 노화나 암으로 인해 쇠약해지는 육체를 회춘하는데
도움이 된다합니다. 또한, 산수유에 함유된 코르닌이라는 성분이 두뇌 건강에 좋을 뿐만 아니라,
체내의 순환이나 체력증진에 도움이 된다고 하는데요.
이로인해 산수유를 섭취하면 집중력이 높아지고 몸이 가벼워진다고 합니다.
◆산수유 먹는 방법◆
1. 산수유차 만드는 방법
물 1ℓ에 산수유 15g 정도 넣고 약한 불로 끓여 물이 1/3정도 줄어들면 불을 끄신 후 드시면 됩니다.
2. 산수유 죽
씨앗이 제거된 산수유를 멥쌀과 섞어 보통 다른 죽 만드는 방법과 동일하게 약한불로 쌀이 풀릴때까지
천천히 저어서 산수유 죽을 끓인 뒤 드시는 것도 산수유 먹는 방법 중 하나입니다.
3. 산수유 효소 만들기
다른 종류의 효소를 만드는 것과 동일하게 만들면 됩니다.
씨앗이 제거된 산수유와 설탕을 1:1의 비율로 준비해줍니다.깨끗하게 소독 된 항아리나 유리병에
산수유 → 설탕 → 산수유 → 설탕
이 순서로 쌓아주시고, 맨 위에는 설탕을 수북하게 쌓아줍니다.
100일 정도 후에 안에 있는 산수유를 걸러내고 9개월 정도 더 숙성 한뒤 식사 전에 드시면 되십니다.
4. 산수유 술 만들기
씨앗이 제거된 산수유 600g, 설탕 700g, 소주 4ℓ를 깨끗하게 소독 된 유리병에 잘 섞어 밀봉을 합니다.
100일 정도 숙성을 시킨 뒤, 산수유를 걸러내고 드시면 됩니다.
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