<읽어본 신문·건강정보>/음식·요리·건강 정보

효소의 6대 작용

흐르는 물(강북수유리) 2016. 12. 23. 13:47
728x90


* 효소의 6대 작용

 

1. 소화, 흡수작용

    흡수되기 쉬운상태로 소화시켜 혈액을 통하여 각종 영양소를 장기에 공급한다.

 

2. 분해, 배출작용

    세포에 쌓인 각종 노폐물을 땀이나 소변 및 가스를 통해 몸 밖으로 배출한다.

 

3. 항염, 항균작용

    세포를 활성화시켜 염증을 소염시키고 백혈구를 끌어들여 저항력을 강화한다.

 

4. 혈액 정화작용

    혈액속의 독이나 이물질을 분해시키고 특히 산성혈액을 조절하여 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선한다.

 

5. 세포 부활작용

    세포의 대사기능을 강화시켜 노화된 세포를 새로운 세포로 빨리 교체한다.

 

6. 해독, 살균작용

    간기능을 강화시켜 외부로부터  들어온 독성물질을 빨리 분해시켜 배출한다.

 

 

 

효소의 종류

1) - 단백질 소화 효소인  : 프로태아제 (Protease)

2) - 탄수화물의 소화 효소인 : 아밀라제(Amylase)

3) - 지방소화효소인 : 리파아제(Lipase)

4) - 섬유질 소화효소인 : 셀루라아제(Cellyase)

 

이때 없어지는 것들이 지방세포, 암세포, 콜레스테롤, 숙변 등이다.

좋은 균은 유산균, 효모균, 나쁜균은 대장균이다.