솔방울 -담금주/효소/가그린 -효능
<솔방울 깨끗하고 실한 것으로 채취>
솔방울 효능
솔방울은 송구(松球), 송과(松果), 송란(松卵)이라고 한다.
솔방울의 성미는 달고 따스하며 독이 없다.
허증으로 인한 변비와 붕비를 치료한다. 윤기가 흐르게 하고 기침을 멎게 하며 잇몸 질환. 입냄새 제거. 골절풍, 어지러움 증을 치료하며 죽은 살을 제거한다.
솔방울 술을 담가 마신다. 덜 익은 열매는 테르펜이 풍부해 고혈압과 동맥경화 예방에 솔잎 술과 같은 효과를 거둘 수 있다.
예부터 소나무 잎은 장수식으로 알려져 왔다. 솔방울은 선인식(仙人食)으로 전해질 만큼 그 효과가 대단하다. 솔방울은 고혈압. 강장보호, 관절염, 동맥경화, 소화불량, 심폐강화 등에 좋다.
솔방울담금주 불로장생의 술이요, 신비의술이라고 전해져 온다.
<하루 정도 물에 담궈 송진을 뺀다 -몇 시간마다 물을 갈아 줌>
<깨끗이 씻은 솔방울 -잘 말려서 담금주/효소/가그린을 만든다>
<솔방울 효소와 솔방울 담금주>
솔방울 효소와 노간주 효소
솔방울 담금주 / 조금씩 우려나고 있네요
<솔방울 가그린 -입에 물고 2분 정도 있다가 뱉어 내면 된다/텁텁하지만 5분만 지나면 개운해진다. >
<솔방울 가그린 만드는 중 -끓으면 약불에 2시간 정도 더 졸이면 뽀얗게 우려난다>
<솔방울 가그린 -식힌 다음 거즈나 창호지로 거른다>
<솔방울 가그린 -송진 찌꺼기>
<솔방울 가그린 -송진 찌꺼기가 꽤 많이 나온다>
<솔방울 가그린 -솔방울이 밤색으로 변한다/솔방울 양이 많으면 재탕해도 됨>
잇몸이 붓고 시리고 치아가 솟고, 풍치가 있을 때 솔방울을 끓여서 자주 가그린 하여 주고 특히 임산부는 병원 치료가 불가 할때 솔방울 가그린이 매우 효과적이다,
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